AIDE | QUITTER
   

Année académique 2017-2018
17/12/2017
Image transparente
Dernière modification : le 25/09/2017 par ROUDART, Laurence

Langue/Language


Food Security
SOCA - D482

I. Informations générales
Intitulé de l'unité d'enseignement * Food Security
Langue d'enseignement * Enseigné en anglais
Niveau du cadre de certification * Niveau 7 (2e cycle-MA/MC/MA60)
Discipline * Sociologie et anthropologie
Titulaire(s) * [y inclus le coordonnateur] Laurence ROUDART (coordonnateur)
II. Place de l'enseignement
Unité(s) d'enseignement co-requise(s) *
Unité(s) d'enseignement pré-requise(s) *
Connaissances et compétences pré-requises * Ability to read and understand scientific articles written in English or French. Ability to synthesize these articles, and to present the essential ideas, orally or in writing, in English or in French.
Programme(s) d'études comprenant l'unité d'enseignement - CEPULB - Conseil de l'Éducation Permanente de l'Université Libre de Bruxelles (5 crédits, obligatoire)
- M-ANTRS - Master en anthropologie (5 crédits, optionnel)
- M-COOPS - Master en sciences de la population et du développement (5 crédits, optionnel)
- M-IRBAS - Master en bioingénieur : sciences agronomiques, à finalité spécialisée (5 crédits, optionnel)
III. Objectifs et méthodologies
Contribution de l'unité d'enseignement au profil d'enseignement *

-          Réfléchir de façon pragmatique sur des politiques de développement

-          Réfléchir de façon critique aux pratiques de coopération internationale

-          Maîtriser les enjeux du développement international

-          Manipuler des concepts abstraits et les utiliser à bon escient

-          Argumenter de façon critique sur des sujets complexes

-          Utiliser une langue étrangère dans les différentes situations avec une maîtrise de niveau B1 minimum

Objectifs de l'unité d'enseignement (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques) *

Students should be able to:

- understand the concepts and the methods used to analyze food situations

- comprehend the world state of food, of undernourishment and of various forms of malnutrition; understand the past evolution of this situation and future perspectives

- get acquainted with methods used to design, implement and evaluate food projects, programs and policies, in reference to Consumer Economics and to Human Rights.

Contenu de l'unité d'enseignement *

-          Diets, undernourishment and various forms of malnutrition in the world

-          Famines

-          International food aid

-          Policies to address undernourishment

-          Food regimes, food movements and food sovereignty 

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages *

Lectures, readings, discussions, presentations by students, conferences by guest lecturers.

Support(s) de cours indispensable(s) * Non
Autres supports de cours

Slideshows and texts. 

Références, bibliographie et lectures recommandées *

Readings are are recommended as the course runs.

IV. Evaluation
Méthode(s) d'évaluation *

Written exam. 

As for the second session, the exam may be oral.

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles) *

Covers courses, mandatory readings and presentations.

Langue d'évaluation *

English. 

(If an essay is to be written, it may be drawn up in French)

V. Organisation pratique
Institution organisatrice * ULB
Faculté gestionnaire * Philosophie et sc. sociales
Quadrimestre * Deuxième quadrimestre (NRE : 22057)
Horaire * Deuxième quadrimestre
Volume horaire

Every thursday, 2:00 to 4:00 pm.  

VI. Coordination pédagogique
Contact *

lroudart@ulb.ac.be

Lieu d’enseignement *

Campus du Solbosch. 

VII. Autres informations relatives à l’unité d’enseignement
Remarques

Retour aux détails du cursus
Image transparente
Passer directement au début de la page