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Année académique 2015-2016
19/10/2017
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Dernière modification : le 06/01/2016 par HILIGSMANN, Serge

Langue/Language


Biotechnology
CHIM - H414

I. Informations générales
Intitulé de l'unité d'enseignement * Biotechnology
Langue d'enseignement * Enseigné en anglais
Niveau du cadre de certification * Niveau 7 (2e cycle-MA/MC/MA60)
Discipline * Chimie
Titulaire(s) * [y inclus le coordonnateur] Serge HILIGSMANN (coordonnateur)
II. Place de l'enseignement
Unité(s) d'enseignement co-requise(s) *
Unité(s) d'enseignement pré-requise(s) *
Connaissances et compétences pré-requises * -
Programme(s) d'études comprenant l'unité d'enseignement - M-IRMAE - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux (3 crédits, obligatoire)
III. Objectifs et méthodologies
Contribution de l'unité d'enseignement au profil d'enseignement *

This teaching unit contributes to the following competences:

  • In-depth knowledge and understanding of exact sciences with the specificity of their application to engineering
  • Consciousness of the ethical, social, environmental and economic context of his/her work and strives for sustainable solutions to engineering problems including safety and quality assurance aspects
  • The flexibility and adaptability to work in an international and/or intercultural context
  • An attitude of life-long learning as needed for the future development of his/her career
  • An integrated insight in chemical process and materials' technology
Objectifs de l'unité d'enseignement (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques) *

L'objectif de ce cours est de donner les notions de bases en biochimie et physiologie cellulaire permettant de comprendre les différents concepts de la biotechnologie moderne.

Contenu de l'unité d'enseignement *

1. Introduction

2. Les molécules de base formant les polymères cellulaires

3. Organisation cellulaire

4. Synthèse des polymères biologiques

5. Enregie cellulaire

6. Transport transmenbranaire

7. Division cellulaire

8. Génie génétique

9. Production de protéines hétérologues

10. Purification des protéines

11. Enzymologie

12: Technologie de fermentation

13: Applications en biotechnologie

14: Recherches en biotechnologie

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages *

Cours ex cathedra

Support(s) de cours indispensable(s) * Non
Autres supports de cours

Fichiers Power Point présentés au cours

Références, bibliographie et lectures recommandées *

1. Biochemistry, 7th edition, Berq-Tymoczko and Stryer, W.H. Freeman publisher, ISBN 978-1429276351

2. Lehinger principle of biochemistry, 5th edition, Nelson and Cox, W.H. Freeman publisher, ISBN 978-1429208925

3. Molecular Biotechnology, 4th edition, Gick-Pasternak and Patten, ASM Press publisher, ISBN 978-555814984

4. Essential Cell Biology, 2nd edition, Alberts-Bray-Johnson-Lewis-Raff-Roberts and Walter, Garland publishing, ISBN 0815329717

5. Protein purification, 3rd edition, Wiley series in Methods of biochemical analysis, Willey publisher, ISBN 9780471746614.

6. Practical fermentation technology, MacNeil and Harvey, Willey publisher, ISBN 9780470014349

7. Prescott's Microbiology, 2010, 8th Edition, Willey, J, Sherwood, L, Woolverton, C, Mc Graw Publisher, ISBN 9780073375267

IV. Evaluation
Méthode(s) d'évaluation *

Examen oral

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles) *


Langue d'évaluation *

Anglais

V. Organisation pratique
Institution organisatrice * ULB
Faculté gestionnaire * Ecole polytechnique Bruxelles
Quadrimestre * Premier quadrimestre (NRE : 23930)
Horaire * Premier quadrimestre
Volume horaire
VI. Coordination pédagogique
Contact *

Dr Ir Serge Hiligsmann

Serge.Hiligsmann@ulb.ac.be

Lieu d’enseignement *

Campus du Solbosch

VII. Autres informations relatives à l’unité d’enseignement
Remarques

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