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Année académique 2013-2014
22/09/2018
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Langue/Language


Technologie des industries alimentaires
BING - H403

I. Informations générales
Intitulé de l'unité d'enseignement * Technologie des industries alimentaires
Langue d'enseignement * Enseigné en français
Niveau du cadre de certification * Niveau 7 (2e cycle-MA/MC/MA60)
Discipline * Bioingéniérie
Titulaire(s) * [y inclus le coordonnateur] Frédéric DEBASTE (coordonnateur)
II. Place de l'enseignement
Unité(s) d'enseignement co-requise(s) *
Unité(s) d'enseignement pré-requise(s) *
Connaissances et compétences pré-requises *
Programme(s) d'études comprenant l'unité d'enseignement - IRBC4S - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, à finalité spécialisée - 1e année (2 crédits, optionnel)
- IRMA5S-M - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée - 2e année - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée, Option Materials II- 2e année (2 crédits, optionnel)
- IRMA5S-T - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée - 2e année - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée, Option Process technology II - 2e année (2 crédits, optionnel)
III. Objectifs et méthodologies
Contribution de l'unité d'enseignement au profil d'enseignement *
Objectifs de l'unité d'enseignement (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques) *
A l'issue du cours les étudiants doivent  pouvoir : 
  • Pouvoir analyser, décomposer et comprendre les procédés de production de l'industrie agro-alimentaire
  • Comprendre et intégrer les contraintes de différent types (technologiques, organoleptique, commerciaux, légaux, ...)
  • Identifier les paramètres clés des différentes étapes
  • Identifier et analyser les solutions envisageables
  • Faire le lien avec les autres parties clés du cursus
Contenu de l'unité d'enseignement *

Chapitre 1 : Introduction

1ère partie : l'aliment

Chapitre 2 : L'industrie alimentaire dans la société
Chapitre 3 : Structures chimiques courantes dans un aliment
Chapitre 4 : Composition, texture et structure physique des aliments
Chapitre 5 : Propriétés globales des aliments

2ème partie : Technologies 

Chapitre 6 : Opérations préparatoires
Chapitre 7 : Mélange, formulation, émulsification
Chapitre 8 : Séparation et concentration
Chapitre 9 : Opérations de conservations : généralités
Chapitre 10 : Traitements thermiques
Chapitre 11 :Cuisson
Chapitre 12 :  Déshydradation
Chapitre 13 : Conservation par le froid

Chapitre 14 : Emballage

 

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages *

Cours théorique

Support(s) de cours indispensable(s) * Non
Autres supports de cours

Le slideshow présenté au cours est disponible en ligne pour les étudiants sur le site du laboratoire TIPs :  www.tips-ulb.be

Références, bibliographie et lectures recommandées *
  • R. Toledo, Fundamentals of Food Process Engineering, 2007
  • S. Sahin et S.G. Sumnu, Physical Properties of Foods, 2006
  • P.J. Fellows, Food processing technology, 2000
  • R.L. Earle et M.D. Earle, Unit Operations in Food Processing, 2004 
IV. Evaluation
Méthode(s) d'évaluation *

Examen écrit

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles) *

La note finale correspond, en première comme en seconde session, à la note de l'examen écrit de la session considérée

Langue d'évaluation *

Français

V. Organisation pratique
Institution organisatrice * ULB
Faculté gestionnaire * Ecole polytechnique Bruxelles
Quadrimestre * Deuxième quadrimestre (NRE : 17322)
Horaire * Deuxième quadrimestre
Volume horaire
VI. Coordination pédagogique
Contact *

fdebaste@ulb.ac.be (à privilégier)
tel: +32-2-650.67.56
fax: +32-2-650.29.10
UB5.159
http://tips.ulb.ac.be

Lieu d’enseignement *

Campus du solbosch

VII. Autres informations relatives à l’unité d’enseignement
Remarques

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