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Année académique 2013-2014
17/07/2018
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Langue/Language


Bioinformatique appliquée au secteur agro-alimentaire
BING - F527

I. Informations générales
Intitulé de l'unité d'enseignement * Bioinformatique appliquée au secteur agro-alimentaire
Langue d'enseignement * Enseigné en français
Niveau du cadre de certification * Niveau 7 (2e cycle-MA/MC/MA60)
Discipline * Bioingéniérie
Titulaire(s) * [y inclus le coordonnateur] Yves DEHOUCK (coordonnateur), Dimitri GILIS
II. Place de l'enseignement
Unité(s) d'enseignement co-requise(s) *
Unité(s) d'enseignement pré-requise(s) *
Connaissances et compétences pré-requises *
Programme(s) d'études comprenant l'unité d'enseignement - BINF5A-M - Master en bioinformatique et modélisation, à finalité approfondie, Réorientation avec programme adapté - 2e année (3 crédits, optionnel)
- BINF5A-T - Master en bioinformatique et modélisation, à finalité approfondie, Poursuite du cursus - 2e année (3 crédits, optionnel)
- IRBC5S-A - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, à finalité spécialisée - 2e année - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, Option Biotechnologie agroalimentaire - 2e année (3 crédits, optionnel)
- IRBC5S-I - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, à finalité spécialisée - 2e année - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, Option Bioinformatique - 2e année (3 crédits, optionnel)
III. Objectifs et méthodologies
Contribution de l'unité d'enseignement au profil d'enseignement *
Objectifs de l'unité d'enseignement (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques) *

Ce cours s'adresse aux étudiants bioingénieurs (Chimie & Bioindustries) et aux bioinformaticiens.

L'objectif du cours est d'utiliser des techniques bioinformatiques afin d'aborder certains thèmes et problèmes dans le domaine agro-alimentaire. Les techniques bioinformatiques en question ont été vues par les bioingénieurs dans le cadre du cours BING-H-500 d'introduction à la bioinformatique et par les bioiformaticiens dans leurs divers cours de MA1 (BIOL-F450, BIOL-F-449, ...).

Au terme du cours, il est attendu que les étudiants puissent mettre en pratique les techniques bioinformatiques en vue d'aborder certains systèmes biologiques utilisés dans le domaine agro-alimentaire.

Contenu de l'unité d'enseignement *

Le cours se subdivise en trois axes. Le premier axe, sous forme de cours ex-cathedra, aborde les thèmes "Ingénierie protéique", "Odeurs et goûts" et "Nutrigénomique".

Le deuxième axe correspond à l'intervention d'un orateur extérieur qui communiquera sur son expérience de l'utilisation de la bioinformatique dans le domaine agro-alimentaire.

Le troisième axe correspond à la réalisation d'un mini-projet, pratique, en rapport avec le cours.

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages *

Cours ex-cathedra, intervention d'un orateur extérieur et séances de discussions à propos du projet pratique à réaliser.

Support(s) de cours indispensable(s) * Non
Autres supports de cours

Il n'y a pas de syllabus à proprement parler, mais les copies des slides sont disponibles sur l'Université virtuelle.

Références, bibliographie et lectures recommandées *

Néant.

IV. Evaluation
Méthode(s) d'évaluation *

Un rapport reprendra les résultats obtenus lors projet pratique.

Examen oral au cours duquel ce rapport est discuté, en relation avec les thèmes abordés au cours.

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles) *

Note sur 20 suite à l'examen oral.

Langue d'évaluation *

Français

V. Organisation pratique
Institution organisatrice * ULB
Faculté gestionnaire * Sciences
Quadrimestre * Premier quadrimestre (NRE : 18849)
Horaire * Premier quadrimestre
Volume horaire
VI. Coordination pédagogique
Contact *

Email: dgilis@ulb.ac.be et ydehouck@ulb.ac.be

Localisation des bureaux: Solbosch, UD3.203

Adresse postale: Unité de Bioinformatique génomique et structurale, Université Libre de Bruxelles, av. Roosevelt, 50, CP 165/61, 1050 Bruxelles

Tel: 02 650 36 15

Lieu d’enseignement *

Campus du Solbosch

VII. Autres informations relatives à l’unité d’enseignement
Remarques

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