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Année académique 2013-2014
17/07/2018
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Langue/Language


Microbiologie alimentaire
BING - F520

I. Informations générales
Intitulé de l'unité d'enseignement * Microbiologie alimentaire
Langue d'enseignement * Enseigné en français
Niveau du cadre de certification * Niveau 7 (2e cycle-MA/MC/MA60)
Discipline * Bioingéniérie
Titulaire(s) * [y inclus le coordonnateur] Philippe MAURER (coordonnateur)
II. Place de l'enseignement
Unité(s) d'enseignement co-requise(s) *
Unité(s) d'enseignement pré-requise(s) *
Connaissances et compétences pré-requises * Cours de Microbiologie générale, de Microbiologie appliquée, de Législation des denrées alimentaires et traçabilité des aliments.
Programme(s) d'études comprenant l'unité d'enseignement - IRBC5S-A - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, à finalité spécialisée - 2e année - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, Option Biotechnologie agroalimentaire - 2e année (2 crédits, optionnel)
III. Objectifs et méthodologies
Contribution de l'unité d'enseignement au profil d'enseignement *
Objectifs de l'unité d'enseignement (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques) *

Maîtrise de la qualité microbiologique d'une denrée alimentaire.

Acquérir les connaissances nécessaires 1) à la validation des procédés de fabrication développés par les industries agro-alimentaires et 2) à la validation des lots de production des denrées alimentaires (produits finis) avant leur commercialisation. Aspects technologiques et sanitaires.

Contenu de l'unité d'enseignement *

Approche intégrée des différentes composantes présentées ci-dessous :

- Différentes composantes du pouvoir pathogène et toxique des micro-organismes.

- Origines et évolutions des contaminations (primaires et secondaires) dans les aliments.

- Conditions de multiplication des micro-organismes dans les aliments : facteurs intrinsèques et extrinsèques.

- Réglementation (belge et européenne) : principes, stratégies, autorités compétentes.

- Méthodes d'échantillonnage, de prélèvement et de traitement des échantillons.

- Analyses qualitatives et quantitatives d'un échantillon : méthodes officielles et alternatives. Indicateurs sanitaires et technologiques.

- Interprétation des résultats : plans d'échantillonnage à 2 classes et à 3 classes.

- Signalitiques des principaux micro-organismes contaminants.

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages *

Cours théorique (2 ECTS/24 heures) interactif dispensé en salle de séminaires.

Projection de "présentations ppt".

Approche intégrée et nombreuses illustrations pratiques.

Support(s) de cours indispensable(s) * Oui (1)
Autres supports de cours

Copie (papier ou informatique/pdf) de l'ensemble des présentations projetées lors des cours.

Références, bibliographie et lectures recommandées *

Une liste complète de références bibliographiques est distribuée aux étudiants lors de la première séance de cours.

IV. Evaluation
Méthode(s) d'évaluation *

Examen oral précédé d'une préparation écrite.

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles) *

La cote de l'examen oral (précédé d'une période de préparation orale)

Langue d'évaluation *

Français.

V. Organisation pratique
Institution organisatrice * ULB
Faculté gestionnaire * Sciences
Quadrimestre * Deuxième quadrimestre (NRE : 18839)
Horaire * Deuxième quadrimestre
Volume horaire
VI. Coordination pédagogique
Contact *

Dr Philippe MAURER - Service de Microbiologie

Institut MEURICE (HELdB) - Campus du CERIA

Avenue Emile Gryzon, 1

1070 Bruxelles

pmaurer@ulb.ac.be

Lieu d’enseignement *

Institut MEURICE (HELdB) - Campus du CERIA

VII. Autres informations relatives à l’unité d’enseignement
Remarques

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