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Année académique 2013-2014
13/12/2018
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Langue/Language


Contrôle des fabrications alimentaires
BING - F503

I. Informations générales
Intitulé de l'unité d'enseignement * Contrôle des fabrications alimentaires
Langue d'enseignement * Enseigné en français
Niveau du cadre de certification * Niveau 7 (2e cycle-MA/MS/MA60)
Discipline * Bioingéniérie
Titulaire(s) * [y inclus le coordonnateur] Patrick DYSSELER (coordonnateur)
II. Place de l'enseignement
Unité(s) d'enseignement co-requise(s) *
Unité(s) d'enseignement pré-requise(s) *
Connaissances et compétences pré-requises *
Programme(s) d'études comprenant l'unité d'enseignement - IRBC5S-A - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, à finalité spécialisée - 2e année - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, Option Biotechnologie agroalimentaire - 2e année (2 crédits, obligatoire)
III. Objectifs et méthodologies
Contribution de l'unité d'enseignement au profil d'enseignement *
Objectifs de l'unité d'enseignement (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques) *

Le but essentiel est de familiariser l'étudiant avec les techniques modernes de contrôle de fabrications alimentaires (lait, conserves, huiles, plats préparés, ...). Les séances de laboratoires sont en relation directe avec la théorie.

Contenu de l'unité d'enseignement *

- Chimie alimentaire (rappel).

- Principes généraux d'échantillonnage.

- Descriptif des méthodes classiques pour l'étiquetage nutritionnel de base.

- Analyses spécifiques par chromatographie gazeuse et chromatographie liquide.

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages *

- Cours théorique interactif dispensé en salle de séminaire. (Projection ppt)

- Travaux pratiques de laboratoire : Analyse nutritionelle d'un produit alimentaire

Support(s) de cours indispensable(s) * Non
Autres supports de cours
Références, bibliographie et lectures recommandées *

Lait et produits laitiers : Méthodes d'analyses. Afnor

La filière des viandes : Organisation de la qualité et maîtrise de la production. Afnor

IV. Evaluation
Méthode(s) d'évaluation *

- Examen écrit

- Rapport de laboratoire

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles) *

La note globale est calculée sur base des résultats de l'examen écrit et du rapport de laboratoire dans les porportions suivantes :

1/3 Examen écrit

2/3 Rapport de laboratoire

Langue d'évaluation *

Français

V. Organisation pratique
Institution organisatrice * ULB
Faculté gestionnaire * Sciences
Quadrimestre * Premier quadrimestre (NRE : 20294)
Horaire * Premier quadrimestre
Volume horaire
VI. Coordination pédagogique
Contact *

Dr Patrick DYSSELER - Service de sciences et technologie alimentaire

Institut Meurice (HELdB) - Campus du Ceria

Avenue Emile Gryzon, 1

1070 Bruxelles

dysseler@meurice.heldb.be

Lieu d’enseignement *

Institut Meurice (HELdB) - Campus du Ceria

Laboratoire des sciences et technologies alimentaires

VII. Autres informations relatives à l’unité d’enseignement
Remarques

Le port du tablier est obligatoire lors des séances de laboratoire.


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