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Année académique 2013-2014
22/09/2018
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Langue/Language


Principales filières agroalimentaires
BING - F502

I. Informations générales
Intitulé de l'unité d'enseignement * Principales filières agroalimentaires
Langue d'enseignement * Enseigné en français
Niveau du cadre de certification * Niveau 7 (2e cycle-MA/MC/MA60)
Discipline * Bioingéniérie
Titulaire(s) * [y inclus le coordonnateur] Christophe BLECKER (coordonnateur)
II. Place de l'enseignement
Unité(s) d'enseignement co-requise(s) *
Unité(s) d'enseignement pré-requise(s) *
Connaissances et compétences pré-requises * Avoir acquis de bonnes notions de chimie, de biochimie et de microbiologie. Maîtriser les bases du génie des procédés.
Programme(s) d'études comprenant l'unité d'enseignement - IRBC5S-A - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, à finalité spécialisée - 2e année - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, Option Biotechnologie agroalimentaire - 2e année (2 crédits, optionnel)
III. Objectifs et méthodologies
Contribution de l'unité d'enseignement au profil d'enseignement *
Objectifs de l'unité d'enseignement (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques) *

Acquérir une formation d'ingénieur capable de maîtriser les procédés de fabrication des produits alimentaires en intégrant l'approche "filière". 

Faire le lien entre la matière première, les technologies et la qualité des produits finis.

Contenu de l'unité d'enseignement *

Introduction à l'étude des différents secteurs de l'industrie alimentaire. Le cours est subdivisé en deux parties. La première aborde de façon relativement complète la filière "Lait", en considérant celle-ci comme un bon exemple de filière relative à une production d'origine animale, alliant tradition et innovation (approche conceptuelle). La seconde partie est, elle, dédiée aux différentes filières de valorisation des productions animales et végétales, mettant en évidence les spécificités de chaque industrie (approche descriptive). Sont en particulier considérées les filières "oeufs et ovoproduits", "viande et produits carnés", "sucrerie et inulinerie", "céréales", "légumineuses et protéines végétales", "lipotechnie et corps gras".

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages *

Cours magistral.

Travail de groupe pour une filière sélectionnée.

 

Support(s) de cours indispensable(s) * Non
Autres supports de cours

Support Powerpoint (250 slides).

Films en format mpg (margarinerie et fabrication du chocolat).

Articles.

 

 

Références, bibliographie et lectures recommandées *

Science des Aliments. Biochimie - Microbilogie - Procédés - Produits. Volume 2. Technologie des produits alimentaires.Eds TEC&DOC. ISBN 978-2-7430-0888-8. 

Notes et publications personnelles. 

IV. Evaluation
Méthode(s) d'évaluation *

Examen oral.

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles) *

Examen oral 100%. 

Langue d'évaluation *

Français.

V. Organisation pratique
Institution organisatrice * ULB
Faculté gestionnaire * Sciences
Quadrimestre * Premier quadrimestre (NRE : 18831)
Horaire * Premier quadrimestre
Volume horaire
VI. Coordination pédagogique
Contact *

Christophe BLECKER

Lieu d’enseignement *

Campus de la Plaine

VII. Autres informations relatives à l’unité d’enseignement
Remarques

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