AIDE | QUITTER
   

Année académique 2013-2014
18/11/2018
Image transparente

Langue/Language


Chimie et biochimie alimentaires
BING - F425

I. Informations générales
Intitulé de l'unité d'enseignement * Chimie et biochimie alimentaires
Langue d'enseignement * Enseigné en français
Niveau du cadre de certification * Niveau 7 (2e cycle-MA/MS/MA60)
Discipline * Bioingéniérie
Titulaire(s) * [y inclus le coordonnateur] Sigrid FLAHAUT (coordonnateur)
II. Place de l'enseignement
Unité(s) d'enseignement co-requise(s) *
Unité(s) d'enseignement pré-requise(s) *
Connaissances et compétences pré-requises * Connaissance des bases fondamentales de biochimie.
Programme(s) d'études comprenant l'unité d'enseignement - IRBC4S - Master en bioingénieur : chimie et bio-industries, à finalité spécialisée - 1e année (2 crédits, optionnel)
- IRMA5S-M - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée - 2e année - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée, Option Materials II- 2e année (2 crédits, optionnel)
- IRMA5S-T - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée - 2e année - Master en ingénieur civil en chimie et science des matériaux, à finalité spécialisée, Option Process technology II - 2e année (2 crédits, optionnel)
III. Objectifs et méthodologies
Contribution de l'unité d'enseignement au profil d'enseignement *
Objectifs de l'unité d'enseignement (et/ou acquis d'apprentissages spécifiques) *

Fournir une approche biochimique dans le domaine des sciences et technologies des aliments afin de connaître les principales modifications biochimiques au cours de la transformation des aliments, après récolte ou abattage. Montrer l'intérêt de la maîtrise des réactions de transformation.

Contenu de l'unité d'enseignement *

Les domaines suivants sont abordés : - lait et dérivés laitiers - œufs et ovoproduits - graines et aliments dérivés.

Méthodes d'enseignement et activités d'apprentissages *

Cours, étude d'articles et visite industrielle

Support(s) de cours indispensable(s) * Non
Autres supports de cours

Tous les supports de cours (photocopies) sont distribués pendant les cours.

Références, bibliographie et lectures recommandées *
IV. Evaluation
Méthode(s) d'évaluation *

Examen écrit

Construction de la note (en ce compris, la pondération des notes partielles) *
Langue d'évaluation *

Français

V. Organisation pratique
Institution organisatrice * ULB
Faculté gestionnaire * Sciences
Quadrimestre * Deuxième quadrimestre (NRE : 18828)
Horaire * Deuxième quadrimestre
Volume horaire
VI. Coordination pédagogique
Contact *

sflahaut@ulb.ac.be

Lieu d’enseignement *

campus du CERIA

VII. Autres informations relatives à l’unité d’enseignement
Remarques

Retour aux détails du cursus
Image transparente
Passer directement au début de la page